На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефть Капитал

185 подписчиков

Свежие комментарии

Расходование средств от демпфера будет проверять Счетная палата

Госдума обсудит законопроект, который меняет схему заключения соглашения с нефтяными компаниями по контролю за ценами на топливо Госдума может попросить правительство наделить Счетную палату полномочиями по проверке нефтяных компаний при расходовании ими средств, полученных из бюджета от демпфера, сообщил на пленарном заседании председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

По его словам, Госдума обсудит законопроект, который меняет схему заключения соглашения с нефтяными компаниями по контролю за ценами на нефтепродукты. Макаров предложил поручить Счетной палате мониторинг работы этого механизма, а также дать ей полномочия следить за тем, как используют средства нефтяные компании. «Ведь нефтяные компании получают в результате бюджетные средства, средства ФНБ», — пояснил Макаров. Однако он не уточнил, коснутся ли проверки госкомпаний или всех участников рынка. В конце 2018 года правительство и нефтяные компании заключили соглашение о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. В рамках соглашения действовал демпфирующий механизм: правительство частично возмещало компаниям недополученную прибыль при поставках на внутренний рынок, если экспортные цены были выше условных внутренних цен. Соглашение перестало действовать 1 июля. Помимо этого, государство сейчас компенсирует нефтяным компаниям 60% разницы между экспортной и фиксированной ценой бензина и дизельного топлива для сдерживания роста цен. В 2020 году формула компенсации изменится: нефтяникам будут возвращать 68 и 65% этой разницы.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх